ЧЕРНИКА
Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом. 100 г черники содержит: 86 г воды, 1,1 г белков, 0,6 г жиров, 7,6 г углеводов, 3,1 г клетчатки, 1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов, 0,4 г золы. Энергетическая ценность продукта – 44 ккал на 100 г.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Она обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше, чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.
Ягода, за счёт своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли. Одно из самых полезных качеств черники – это её благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды – это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.
Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы.
ЖИМОЛОСТЬ
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые жёлтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – тёмно-фиолетовые с сизым налётом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая.
Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придаёт гликозид лоницерин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причём горечь надолго остаётся во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.
Калорийность жимолости составляет всего 30 ккал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 ккал, и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.
В народной медицине:
- свежие и переработанные плоды используют с лечебно-профилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство,
- отвар ветвей применяют как мочегонное, при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос.
- настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
- Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство.
- Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.
- Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
- отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло.
- Отваром листьев полощут горло при ангинах.
- Водным настоем цветков промывают глаза.
- Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме.
КЛЮКВА
О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран. Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.
В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудах. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему. Клюква обладает мочегонным действием, но, благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.
Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований