Любовь к Родине, интерес к туризму и краеведению остается одним из важнейших направлений воспитания настоящего патриота. Каждый прожитый день молодого человека должен приносить новые знания и открытия. И это не только занятия в колледже, это и жизненные уроки- уроки взаимовыручки и дружбы, закалки характера и умения преодолевать трудности.
13-14 сентября 2024 года в рамках празднования Дня народного единства 7 учащихся колледжа- членов кружка «Наследие» Лапушинская Полина (гр.4ЛД), Сулим Мария (гр.3ЛД), Коробова Ксения (гр.3СД-2), Пшонко Виктория (гр.3СД-3), Клецкова Варвара (гр.2ЛД), Татарис Алексей (гр.СД-1-2) и Ющенко Антон (гр.СД-1-2) по сложившейся вколледже традиции почтили память героев Великой Отечественной войны Полотчины и Россонщины в туристическом походепо местам боевой и трудовой славы. Чего только ребята не успели за эти дни: пройти интересный маршрут по местам партизанской славы П. М. Машерова, возложить цветы на месте захоронения Героя Советского Союза Мариненко Т.С., которое находится недалеко от деревни Жарцы, почтить память партизан Россонщины в д. Межно, посетить уникальные 300-летние «Повалишинские» дубы в д. Янковичи, переправиться к месту расположения лагеря через о. Яковцы на лодке, а также отремонтировать и благоустроить место для ночлега. День настолько был насыщен впечатлениями и приключениями, что внезапно начавшийся дождь остался почти незамеченным. Ещё одной целью похода было испытать себя вдали от цивилизации. Место расположения лагеря было изолировано от внешнего мира. По прибытию отряд разделился на группы по трём направлениям: девочки стали готовить обед, занялись размещением лагеря, а парни - ловлей рыбы. К слову говоря, провизии было взято по минимуму: картофель, лук, соль, приправы и 1,5 кг сырого мяса. Остальное было решено добывать в лесу. Место оказалось удачным для рыбалки. К вечеру отряду удалось обустроить лагерь, развести костёр, приготовить ужин и посидеть у костра после заката с шашлыками, замаринованными и приготовленными самими девчатами в лесу. На следующий день в деревне Янковичи Россонского района отряд встретили знаменитые 300-летние «Повалишинские» дубы. Это впечатление действительно незабываемое - необъятные вековые деревья, которые за своё существование были свидетелями многих значимых событий белорусской истории! Всем было интересно узнать, что деревня Янковичи ранее имела название Повалишино в честь русского вице-адмирала, участника Семилетней войны, героя русско-шведской войны 1788-1790 годов Иллариона Афанасьевича Повалишина, кавалера ордена св. Георгия 4-й степени, ордена св. Владимира 2-й степени, ордена св. Георгия 2-й степени и ордена св. Анны 1-й степени. Конечной точкой маршрута в д. Янковичи было место захоронения вице-адмирала Повалишина.
Я уверен, что этот небольшой поход, ставший для многих учащихся первым, останется в памяти как одно из самых ярких впечатлений, как их первый вклад в сохранение нашей с вами исторической памяти!
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Литвиненко А. А.