Традиции медицинского колледжа

В стенах Полоцкого государственного медицинского колледжа бережно хранят память о Зинаиде Михайловне Туснолобовой - Марченко, старшине медсанбата, выполнившей свой профессиональный долг в годы Великой Отечественной войны. Проведение митинга учащимися и сотрудниками у могилы Зинаиды Михайловны, на Красном кладбище г. Полоцка в  эти  майские дни стало ежегодной доброй традицией.  И в этом году,   накануне Дня Победы учащиеся 1-го курса возложили венок и отстояли в почетном  карауле, произнесли теплые, проникновенные слова, почтили память минутой молчания...

Так судьба женщины, ветерана Великой Отечественной Войны, прославленной героини-полочанки, Зинаиды Михайловн Туснолобовой-Марченко никого не сможет оставить равнодушным. На долю этой женщины выпало столько тяжести и невзгод, что разум сразу отказывается принять все за реальность.

Зина Туснолобова родилась в деревне Шевцово недалеко от Полоцка, а годы юности прошли в Кузбассе. Там, в Ленинске-Кузнецком работала на шахте. Первая премия за ударный труд - коричневые «лодочки» на венском каблуке - высшая награда комсомольской ячейки своему секретарю. Берегла их, как Золушка хрустальный башмачок. В них и на фронт пошла в сорок втором. Зина рвалась туда, где шла ожесточенная схватка с врагом, где решалась судьба человечества. Она понимала, что только там ее место, что ее силы нужны этой борьбе.

Война началась ровно через три месяца после их свадьбы. Он ушел в первый же день, на много лет. Она несколько месяцев обивала пороги военкомата

Сегодня нам трудно представить, как хрупкая женщина вынесла из огня, спасла от смерти сто двадцать восемь солдат. Помогло, наверное, то, что в каждом раненом она видела своего Иосифа. Это его она спасала сто двадцать восемь раз.

Стыл в морозе февраль сорок третьего года, 7 рота лейтенанта Тимошенко получила приказ провести разведку боем у станции Горшечное. Разведка боем - это вызвать огонь на себя. «Санитара сюда! Командира ранило!» И она побежала, чтобы успеть.

Взрыва рядом не заметила... Её нашли через двое суток разведчики. Стоял яркий зимний день. Светило солнце. Скрипел снег под чьими-то ногами. И тогда она закричала.  Ей казалось - громко, насколько хватило сил. Увидела над собой изумленное, искаженное ужасом лицо Маши Павловой, девчонки из её взвода сандружинниц.

Вырвать ее из снежного плена долго не могли - она вмерзла в снег. Вырубили, рубиновую от крови, и так несли в медсанбат разведчики Сибирской дивизии свою сестру, которая до этого сама вытащила из-под огня 128 бойцов.

Кто сказал, что это был её последний бой?

Начинался новый - бой за жизнь.

15 месяцев в госпиталях, восемь тяжелейших операций. Никто не видел её слез - ни раненые, ни врачи, ни сиделки, которые дежурили в палатах, где лежат и самые тяжелые. Даже в то страшное утро, когда узнала, что нет у нее больше рук и ног. Никто не видел её слез, когда надо было учиться сидеть, когда в восьмой раз её везли в операционную.

В Москве ей сделали протезы. В 23 года снова училась ходить. Свердловский хирург Николай Васильевич оперировал её по методу Крукенберга: разделил кости левого предплечья и сделал из них два больших «пальца».

Когда её привезли из госпиталя к матери,  она уже могла готовить, мыть посуду. Позднее научилась штопать и писать.

В мае 45-го вернулся Иосиф, сам провалявшийся в госпиталях девять месяцев. Через несколько месяцев они формально расписались. Зина стала Туснолобовой-Марченко.

Но горькая чаша была выпита еще не до дна. Один за другим родились два сына. И один за другим умерли - от острой инфекции.

Выжила только потому, что рядом с ней был Иосиф. Он не отходил от нее ни на шаг. Чтобы забыть все, было решено уехать в родной Полоцк. Через два года муж и мать опять отвезли ее в родильный дом.

Родился Володя, через несколько лет Нина. Директор консервного завода Иосиф Марченко стал сиделкой, нянькой, прачкой, стряпухой. Чуток полегчало, когда горисполком прислал им «официальную» няню. Взяли кредит, попросили участок, начали строить дом.

 Почтальон каждый день приносил сумку писем. Отовсюду ехали и шли к ним люди. Они жаждали увидеть, услышать её, понять, откуда у не столько сил, мужества, оптимизма. Почти каждую неделю её приглашали куда-нибудь выступать. Ехала, Однажды машина перевернулась, и она сломала оба протеза. Пошутила; «Второй раз ранили».

Два ордена она получила на фронте. Платиновую медаль имени родоначальницы всех военных медсестер Флоренс Найтингейл ей вручили уже в Полоцке. Весь зал встал, когда читали: «За выдающиеся моральные и профессиональные качества, проявленные при оказании помощи раненым и больным в тяжелых, опасных условиях ...»

Когда в 1957 году Председатель Президиума Верховного Совета Белоруссии вручал ей Золотую Звезду Героя,  он не сомневался, что в ответ она скажет: «Спасибо родной партии и Политбюро». Она же совсем просто и тихо произнесла:

-   Я предлагаю тост за моего мужа Иосифа Петровича Марченко. Наклонилась к нему и поцеловала.

Дом над Двиной знаком каждому полочанину. Сюда приходили люди разных возрастов и положений, чтобы высказать свою благодарность уважение советской женщине. Частыми и желанными гостями были дети. Она всегда была им рада.

 Вся жизнь нашей славной землячки - подвиг!

Городской Совет народных депутатов увековечил её память. Улица Нижне-Набережная носит имя славной полочанки. В 1987 году нашему колледжу было присвоено имя Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко.

Женщина, Как много включает в себя это понятие. Это и красивая, любимая, гордая, умная. Затем великое - женщина-мать, умеющая ждать, любить, прощать. Женщина -  это и прекрасная слабость, которая дана ей для того, чтобы берегли её от превратностей и неожиданностей судьбы, окружали заботой и лаской.

Низкий поклон тебе, русская женщина!

Война - явление страшное, жестокое. Но пока будут идти войны, уносящие жизни сыновей и дочерей, отцов и матерей, всегда будут люди, любящие свое Отечество, готовые защищать Родину, не жалея себя. Истинный человек и сын Отечества - одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление ее защищать, служить ее интересам - чувства великие и необходимые. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых!